Menü
Home
Wir stellen uns vor
Wer wir sind
Trainingslokal
Organisation
Kontakt
Aktivitäten
Jahresplan
Anfängertraining
Trainingszeiten
Samstagtrainings
kein Training
Neujahrsschiessen
Kyudo kurz erklärt
Schiesstechnik
Ausrüstung
Literatur
Dan und Titel
Links
Links
Für Mitglieder
Mitgliederbereich
Schiesstechnik:
SHAHO-HASSETSU
Die acht Stufen der korrekten Schiessform
1. HASSETSU
ASHIBUMI
Füsse setzen:
Die Zehenspitzen werden auf der Ziellinie positioniert.
2. HASSETSU
DOZUKURI
Körper formen:
Die Schulterlinie, Hüfte und Fusslinie sind übereinander parallel
positioniert und das Rückgrat ist die senkrechte Linie SANJÛ JÛMONJI.
3. HASSETSU
YUGAMAE
Bogen vorbereiten:
Die rechte Hand METE wird mit dem Schiesshandschuh an die Sehne und den Pfeil gesetzt TORIKAKE und die linke Hand OSHIDE greift denBogen TENOUCHI.
4. HASSETSU
UCHIOKOSHI
Bogen heben:
Der Bogen wird mit den Ellbogen nach vorne oben gehoben.
5. HASSETSU
HIKIWAKE
Bogen auseinander drücken:
Der halbe Auszug DAISAN wird über dem Kopf positioniert. Die Ellbogen verlängern den Auszug.
6. HASSETSU
KAI
Voller Auszug:
Der Körper ist zwischen den Ellbogen und die Stabilität TSUMEAI im Köper wird aufrecht erhalten.
7. HASSETSU
HANARE
Lösen des Pfeils:
Durch die korrekte Körperhaltung, Konzentration, Atmung, der
Spannungsaufbau und die Dehnung NOBIAI ergibt sich der
Abschuss.
8. HASSETSU
ZANSHIN
Verbleibender Geist:
Die Konzentration und Energie verbleiben, der Schuss klingt nach. Der Bogen wird in die Grundposition gesenkt YUDAOSHI.
1. HASSETSU
ASHIBUMI
Grundposition:
Korrekter Stand und Körperhaltung.
nach oben
Home